Миновав Нижний Каранай, мы пересели в уазы, и началось наше восхождение.
Подъемы были настолько крутыми, что захватывало дух – казалось, машина устремляется в самое небо, и невольно вспоминалась строчка из песни: «Я не верю в чудеса, но летит машина в небеса!»
Впереди нас ждал пик Гагарина – одна из вершин Гимринского хребта, что возвышается над Дагестаном. С его высоты открывалась завораживающая панорама на село Гимры, Ирганайскую ГЭС, серебристую ленту Аварского Койсу и горные вершины Унцукульского района.
Гимринский хребет – это тридцать километров первозданной красоты, протянувшихся вдоль Аварского Койсу от села Аркас до места, где Аварское и Андийское Койсу сливаются воедино, давая жизнь реке Сулак – у самого начала величественного Большого Сулакского каньона.
На вершине нас ждал пейзаж, достойный кисти художника: с одной стороны – ослепительное великолепие заснеженных горных хребтов, с другой – едва уловимая дымка Каспийского моря на горизонте.
Это место – словно портал в мир нетронутой красоты, который должен увидеть каждый.
Затем наш путь лежал к смотровой площадке, откуда открывается вид на Большой Сулакский каньон.
Смотровая Тюз Тау – это самое впечатляющее место для созерцания Сулакского каньона. Здесь ущелье достигает своей максимальной глубины, заслуженно нося титул самого глубокого каньона Европы.
Невероятная, почти неземная красота, и – что немаловажно – почти полное отсутствие туристов. Обычно все направляются к смотровой у поселка Дубки, а эту жемчужину проезжают мимо, не подозревая, какое чудо кроется совсем рядом.
На той же смотровой площадке, на краю величественного Большого Сулакского каньона, мы провожали солнце. Золотой шар медленно погружался за горизонт, окрашивая небеса в багряные и алые тона, словно художник, завершающий свой шедевр.
По вопросам о путешествии к этим захватывающим дух смотровым площадкам обращайтесь 8-909-907-75-70 и мы сделаем Ваше путешествие по настоящему захватывающим!